Защита культурных ценностей во время вооруженных конфликтов

Содержание
  1. Защита культурных ценностей: вопросы и ответы
  2. Что такое культурные ценности? Каково их определение?
  3. Что говорит право о защите культурных ценностей во время войны?
  4. Что можно сделать для защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов?
  5. Защита культурных ценностей во время войны: вопросы и ответы
  6. Какое значение имеет подписание Меморандума о взаимопонимании между МККК и ЮНЕСКО?
  7. Как новые формы сотрудничества будут выглядеть на практике?
  8. Как МККК расценивает недавний процесс Международного уголовного суда над лицами, которых обвиняют в уничтожении культурных ценностей?
  9. Почему так важно защищать культурные ценности при совершении таких нарушений МГП, как посягательство на человеческую жизнь и нападения на жизненно важные объекты инфраструктуры?
  10. Но не может ли это быть воспринято как отвлечение от жизненно важной гуманитарной деятельности?
  11. Легко ли определить, что представляет культурную ценность?

Защита культурных ценностей: вопросы и ответы

Защита культурных ценностей во время вооруженных конфликтов
Эмблема культурных ценностей перед древним городом Сур (Тир), Ливан, 2007. CC BY-NC-ND / ICRC / Marko Kokic

Последствия войны и конфликта не сводятся к тем явным трагедиям, к которым они непосредственно приводят и с которыми мы так хорошо знакомы.

Культурные ценности, — а это могут быть и музеи, и исторические памятники, и места археологических раскопок, — являются частью национального самосознания. Нападения на культурные ценности — это не просто разрушение кирпича, дерева или бетона.

Это посягательства на культурную самобытность, память, достоинство и будущее целого народа.

Но сбережение культурных ценностей во время вооруженного конфликта волнует не только МККК. Как говорят нам люди, для них это имеет большое значение. В 2016 г. мы спросили у 17 000 человек из 16 стран, что они думают о правилах ведения войны.

В среднем 72% опрошенных считают, что нельзя нападать на религиозные и исторические памятники с целью ослабить противника. В странах, пострадавших от вооруженных конфликтов, такой точки зрения придерживается еще больше людей — 84%. Этот опрос напоминает нам, что уважение и охрана культурных ценностей по-прежнему важны для людей.

Также он показывает, что стратегии и действия некоторых государств и вооруженных групп не всегда совпадают с общественным мнением.

Хотя разрушение и расхищение культурных ценностей все еще являются частью современных вооруженных конфликтов, результаты опроса и наблюдения МККК на местах показывают, что люди понимают неправомерность подобных действий и хотят положить им конец.

Мечеть, пострадавшая во время боев в Аазазе, Сирия, 2013. CC BY-NC-ND / ICRC / Teun Voeten

Что такое культурные ценности? Каково их определение?

Согласно праву войны или, как его официально называют, международному гуманитарному праву (МГП), культурные ценности — это объекты движимого или недвижимого имущества, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа. Например, это могут быть памятники архитектуры или истории, места археологических раскопок, произведения искусства или книги.

Критерий заключается в том, что они должны представлять определенную ценность. Не всякая церковь или памятник подлежат защите как культурные ценности, однако они пользуются защитой МГП в качестве гражданских объектов. Действительно, во многих случаях оценка объекта для отнесения его к числу культурных ценностей — сложный и даже спорный процесс.

Что говорит право о защите культурных ценностей во время войны?

Правила ведения войны обязывают стороны в вооруженном конфликте защищать и уважать культурные ценности.

Согласно МГП, нападение на культурные ценности или использование их в военных целях запрещено, кроме тех случаев, когда это оправдано настоятельной военной необходимостью.

Кроме того, стороны в конфликте не должны захватывать и уничтожать культурные ценности или умышленно наносить им повреждения. Они должны препятствовать похищению или разграблению данных ценностей и пресекать акты вандализма.

Помимо соблюдения общих правил ведения военных действий, стороны в конфликте должны особо заботиться о том, чтобы избегать причинения любого вреда культурным ценностям, поскольку из-за уничтожения культурных ценностей, даже случайного, все равно страдают люди, народы и общество в целом.

Правовые нормы, относящиеся к защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, содержатся в международном договорном и обычном праве, в том числе в Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г. и двух Протоколах к ней, а также в Дополнительных протоколах 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г.

Разрушенное старинное здание рядом с цитаделью Алеппо, Сирия, 2017. CC BY-NC-ND/ICRC/Sana Tarabishi

Что можно сделать для защиты культурных ценностей во время вооруженных конфликтов?

Защита и уважение культурных ценностей крайне важны для восстановления после конфликта. Это позволяет защитить достоинство жертв вооруженных конфликтов и сообществ, к которым они принадлежат, в долгосрочной перспективе, а также повышает стойкость людей и способствует скорейшему примирению после конфликта.

МККК призывает больше государств присоединиться к договорам о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов. Данные договоры очень конкретны, однако выполнение многих их положений требует их внедрения в национальные законодательства государств.

Уже многие годы МККК помогает государствам ратифицировать соответствующие договоры и внедрять их в национальное законодательство, публикуя различные руководящие документы, в том числе модельный закон, набор инструментов по ратификации (на англ. яз.

) и информационный бюллетень (на англ. яз.).

В 2016 г. МККК подписал c Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Меморандум о взаимопонимании в целях дальнейшего укрепления взаимодействия в данной сфере. Это первое подобное соглашение между данными организациями.

Соглашение обязывает как МККК, так и ЮНЕСКО способствовать дальнейшей ратификации соответствующих международных инструментов, давать практические рекомендации, сотрудничать в сфере распространения знаний и наращивания потенциала, а также, в случае необходимости и в полном соответствии со сложившимися методами работы обеих организаций, координировать их действия по защите культурных ценностей, которые могут оказаться под угрозой во время вооруженных конфликтов.

Отличительная эмблема для обозначения культурных ценностей согласно Гаагской конвенции 1954 года

Остались вопросы? Задайте их в Твиттере @MKKK c хэштегом #ЖеневскиеКонвенции.

Защита культурных ценностей во время войны: вопросы и ответы

Защита культурных ценностей во время вооруженных конфликтов

В последнее время значительное внимание уделяется разрушению исторических памятников в ходе многочисленных вооруженных конфликтов во всем мире. Однако не так широко известно, что в случае вооруженного конфликта культурные ценности пользуются защитой международного гуманитарного права (МГП).

Недавно МККК подписал c Организаций ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Меморандум о взаимопонимании для укрепления взаимодействия в данной сфере. Антуан Бувье, юрист Консультативной службы МККК по МГП, объяснил, как это будет выглядеть.

Какое значение имеет подписание Меморандума о взаимопонимании между МККК и ЮНЕСКО?

Это первое подобное соглашение между данными организациями. Его важность заключается в том, что оно укрепит и активизирует усилия, которые уже прилагают МККК и ЮНЕСКО, призывая новые государства присоединиться к договорам, защищающим культурные ценности в случае вооруженного конфликта.

Данные договоры носят предельно конкретный характер, однако выполнение многих их положений требует их включения в национальные законодательства государств. МККК и ЮНЕСКО уже много лет помогают государствам в этом вопросе.

Соглашение также позволит МККК активнее обмениваться информацией в целях защиты культурных объектов, подвергающихся опасности, у МККК появится также возможность принимать непосредственное участие в спасении и эвакуации культурных ценностей в некоторых конфликтных ситуациях.

Как новые формы сотрудничества будут выглядеть на практике?

Например, это может быть обмен информацией о конкретных угрозах нарушения договоров, защищающих культурные ценности, или о нападениях на объекты, представляющие культурную ценность.

Мы можем выступать посредниками в контактах ЮНЕСКО с другими сторонами по вопросу эвакуации подвергающихся опасности культурных ценностей. В данной области у ЮНЕСКО больше опыта и ресурсов, чем у нас.

С помощью своей Консультативной службы по МГП МККК систематически подчеркивает необходимость соблюдения норм, защищающих культурные ценности в случае вооруженного конфликта, помогает распространять знания о них и внедрять эти нормы в национальные законодательства; ЮНЕСКО же, в свою очередь, обладает обширными знаниями и опытом по разработке стандартов и практических мер защиты культурных ценностей. Поэтому две организации хорошо дополняют друг друга.

Как МККК расценивает недавний процесс Международного уголовного суда над лицами, которых обвиняют в уничтожении культурных ценностей?

Мы не можем высказываться по конкретным делам. Однако мы можем сказать, что во время вооруженных конфликтов культурные ценности пользуются защитой в соответствии с конкретными договорами. В частности, речь идет о Дополнительных протоколах 1977 г. к Женевским конвенциям, Гаагской конвенции 1954 г. и двух Протоколах к ней, а также об обычном МГП.

МГП обязывает государства преследовать и наказывать лиц, виновных в серьезных нарушениях этих норм. В соответствии со ст. 8 Статута Международного уголовного суда самые серьезные нарушения являются военными преступлениями.

До сих пор подобных случаев было очень немного, однако мы можем наблюдать рост обеспокоенности данным видом военных преступлений и заинтересованности в том, чтобы привлечь к суду тех, кто их совершает.

Почему так важно защищать культурные ценности при совершении таких нарушений МГП, как посягательство на человеческую жизнь и нападения на жизненно важные объекты инфраструктуры?

Уважение человеческого достоинства населения и уважение к его культуре равнозначны. Преднамеренные нападения на объекты, представляющие культурную ценность – это проявление презрения, а презрение часто может служить оправданием или предлогом для более серьезных посягательств, предвестником которых оно нередко и является.

Уничтожение культурных ценностей может восприниматься не как простое разрушение объектов, например, церквей и библиотек, а как попытка уничтожить культурную идентичность целого общества.

Таким образом, усилия по защите культурных ценностей населения, а, следовательно, и его достоинства, являются важной составляющей гуманитарной деятельности по предоставлению защиты данному населению.

К тому же растет осознание того, что уничтожение культурных ценностей чревато долгосрочными и крайне серьезными последствиями, например для восстановления отношений между бывшими воюющими сторонами и для примирения пострадавших от войны сообществ.

Но не может ли это быть воспринято как отвлечение от жизненно важной гуманитарной деятельности?

Разумеется, спасение человеческих жизней, защита больниц и медицинских учреждений всегда должны иметь приоритет над спасением культурных ценностей.

С другой стороны, против слишком пренебрежительного отношения к культурным ценностям говорит следующий довод: полное отсутствие реакции на их уничтожение может привести к росту количества нападения на людей, на раненых и больных в медицинских учреждениях.

Легко ли определить, что представляет культурную ценность?

С юридической точки зрения существует устоявшееся определение культурных ценностей. К ним относятся как движимые, так и недвижимые объекты. Критерий заключается в том, что они должны представлять определенную ценность.

Не всякая церковь или памятник подлежат защите как культурные ценности, однако они пользуются защитой МГП в качестве гражданских объектов.

Действительно, во многих случаях оценка объекта для отнесения его к разряду культурных ценностей – сложный и даже спорный процесс.

О правах человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: